信息中心

程丰雪--孝亲敬老二十年

浏览次数: 日期:2016年10月20日

  金岭镇邓玉山下,有位农妇叫程丰雪,公婆先后患上了多种严重疾病,她二十年如一日,其孝亲敬老的美德在当地乡亲中传为佳话。
  “如果能娶个像丰雪这样的媳妇,下辈子当牛做马也情愿”“如果我家有丰雪这样的儿媳妇,死也能闭上眼了”……在义和庄这个淳朴而宁静的小山村里,一提起程丰雪,到处都能听到这样的赞叹。
  说起儿媳程丰雪,婆婆李玉芝更是赞不绝口“我儿媳比俺亲闺女还贴心,还孝顺,我能摊上这么个好儿媳妇,是上几辈子修来的福”
  在邻里的印象里,程丰雪自从进了婆家门,从没和家人红过脸,吵过嘴。始终像亲女儿一样孝敬伺候公婆。
  李廷芝说:“俺这个儿媳妇进门前,我就一身病,儿媳妇从来没有嫌弃过我,一直服侍了我二十多年,要是没有她照顾,不可能活到今天。”
  2000年,婆婆李廷芝病情加重,浑身发紫,呼吸困难。为了治病,程丰雪骑自行车带着婆婆跑遍了多家医院。当婆婆住进县城一家医院后,每天清晨要赶三十多里,到医院看着婆婆打针吃药,然后返回家里给刚出生不久的孩子喂奶,下午再骑车前往医院。就这样她连续坚持了九天。
  有一次婆婆的重病需要手术,婆婆怕花钱给孩子们留下负担,曾一度放弃治疗,甚至自己把寿衣都准备好了。而程丰雪说:“就是要饭也要给俺婆婆看病!”于是辗转到了临沂市人民医院,经过22天的治疗,使老人又奇迹般地恢复了健康。就是这次坚持,又救了婆婆一命。
  屋漏偏逢连阴雨,八年前的一天,婆婆的又一次疾病刚治好,公公又得了偏瘫,生活无法自理。婆婆年事已高,且身体不好,照顾公公的担子自然又落到了程丰雪身上。程丰雪给瘫痪卧床的公公喂饭洗澡、端屎倒尿,悉心照料直至老人生命的最后一刻,时间达八年之久,从没有一句怨言。
  二十多年来,生活曾陷入太多的困境,但程丰雪始终没有退缩。为了给两位老人治病,丈夫长期在外打工挣钱,家里大小事务都由程丰雪担着。“这些年来她太辛苦了,既要照顾我们老两口,又要照顾孙女,家里全靠她一个人撑着,儿媳妇所做的事,就是亲生女儿也不一定做得到”婆婆李廷芝含泪说。

所属类别: 慈善园地

该资讯的关键词为: